OWL CAROUSEL

Гвоздика целая Чанда (Clove Chanda), 50 грамм

Артикул: 102719
Производитель: Chanda
в наличии
Гвоздика используется не только как специя, но и лечебных целях.

Характеристики Гвоздика целая Чанда (Clove Chanda), 50 грамм

Бренд
Chanda

Вес
0.080 кг

Купить индийскую Гвоздику целую Чанда.
Laung Clove, 50 грамм
производство Chanda, Индия

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:
 - бета-каротин;
 - витамины группы В;
 - аскорбиновая кислота;
 - филлохинон;
 - минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
 - эфирные масла;
 - клетчатка;
 - протеины;
 - белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Эта специя:
 - обладает выраженным бактерицидным свойством;
 - вызывает глистогонный эффект;
 - справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
 - оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
 - выводит из организма токсины;
 - нормализует работу нервной системы;
 - успокаивает желудочно-кишечный тракт;
 - улучшает процесс кроветворения;
 - повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Противопоказания.
Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:
 - период беременности и лактации;
 - детский возраст до 3 лет;
 - наличие непереносимости этого пищевого компонента;
 - острая фаза аллергии (на любые раздражители);
 - язва желудка или кишечника в период обострения;
 - гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение
Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария
Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина
Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли
Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп
Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк
Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония
Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет
Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма
Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.
Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология
Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия
У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Условия хранения: хранить в сухом, прохладном месте, защищённом от влаги.

Срок годности: 3 года с момента производства.

Производитель: Chanda, India
Размеры: 120х70х30 мм
Вес: 50 грамм


Другие товары из этого раздела

Аюрведические средства для здоровьяКапсулы, таблетки, порошкиМасла, бальзамы, мази, кремаАюрведические средства гигиеныЗубные пасты и порошкиМылоДезодорантыПредметы гигиеныСредства для умыванияГели для душаСтиральный порошокАюрведические средства для ухода за волосамиШампуни для волосКондиционеры для волосМаски для волосМасло для волосКраски для волосАюрведическая косметикаУход за лицомКосметические маслаДекоративная косметикаСредства для грудиУход за рукамиУход за теломУход за ногамиСредства от целлюлитаЧаванпраш и РасаянаЧаванпрашСредства расаянаБлаговонияАроматические палочкиКонусыБезосновные благовонияПодставки для благовонийПало СантоСтелющийся дымПодставки для благовоний стелющийся дымНаборыАромасашеЗдоровое питаниеГотовая едаЧаи и травяные напиткиИндийские специиЧатни, Пикули и СоусыСладостиСнеки и закускиКрупы и бобовыеПищевое маслоМехендиХна для мехендиМасло для мехендиТрафареты для мехендиАльбомы с образцами рисунков мехендиПарфюмерияМасляные духиСухие духиПредметы интерьераПодсвечникиПокрывалаХрустальные лотосыХрустальные подвескиПолотнаПодушкиПанноШкатулкиСтатуэткиСвечиПоющие чашиМузыка ветраКолокольчикиОдежда и аксессуарыФутболкиСувенирыМагнитыЯнтрыУкрашенияБиндиБраслетыФлеш татуЧётки